Cara Menginstal Linux Debian

Cara Menginstal Linux Debian

67 2911

Cara menginstal linux Debian ini mudah karena Anda tidak mengikuti langkah-langkah di bawah ini yang disertai juga dengan screenshot.

1. Nyalakan komputer dan masukkan CD installer sistem operasi Linux Debian.
2. Ubah first boot device pada BIOS menjadi CD-ROM.
3. Tekan enter untuk masuk ke boot Debian.

instalas debian 1

4. Lalu pilih bahasa yang akan digunakan, kita pilih yang Indonesia, lalu enter.

instalasi debian 2

5. Selanjutnya muncul pilih layout keyboard, kita pilih yang Inggris Amerika, lalu enter.

instalasi debian 3

6. Setelah itu tunggu proses deteksi hardware untuk penggerak CD-ROM.

instalasi debian 4

7. Selanjutnya muncul deteksi hardware jaringan, kita pilih yang tanpa kartu Ethernet, lalu enter.

instalasi debian 5

8. Setelah itu akan muncul mengkonfigurasi jaringan, lalu pilih teruskan,kemudian pilih untuk melanjutkan proses instalasi.

instalasi debian 6

9. Setelah itu isi nama host untuk sistem ini, contohnya latief, lalu pilih teruskan dan enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 7

10. Setelah itu tunggu proses untuk memulai program pemartisi harddisk.

instalasi debian 8

11. Selanjutnya muncul partisi harddisk, kita pilih terpadu gunakan seluruh harddisk, lalu enter.

instalasi debian 9

12. Selanjutnya muncul pilih harddisk yang akan dipartisi, lalu enter.

instalasi debian 10

13. Muncul pola partisi, pilih yang pertama, lalu enter.

instalasi debian 11

14. Setelah itu muncul panduan tentang proses partisi pilih yang kedua, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 12

15. Selanjutnya tuliskan perubahan yang terjadi pada harddisk, kita pilih ya, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 13

16. Setelah itu muncul mengkonfigurasi zona waktu, pilih zona waktu yang sesuai dengan zona waktu anda, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 14

17. Selanjutnya membuat password untuk root, kita tulis sesuai yang kita inginkan, lalu pilih teruskan, lalu tekan enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 15

18. Selanjutnya tulis ulang kembali password yang barusan anda buat untuk mengkonfirmasi kebenaran password tersebut, lalu pilih teruskan dan enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 16

19. Setelah itu tulis nama lengkap dari pengguna, contohnya latief lalu pilih teruskan dan enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 17

20. Selanjutnya tulis nama untuk akun anda, contohnya latief lalu pilih teruskan dan enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 18

21. Setelah itu masukan password untuk pengguna baru, lalu pilih teruskan dan enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 19

22. Lalu masukan kembali password untuk mengkonfrmasi kebenaran password, lalu pilih teruskan dan enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 20

23. Setelah itu tunggu proses memasang sistem dasar.

instalasi debian 21

24. Setelah itu muncul jendela gunakan suatu jaringan cermin, kita pilih tidak, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 22

25. Setelah itu muncul jendela seperti gambar di bawah ini, kita pilih teruskan dan enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 23

26. Setelah itu tunggu proses memilih dan memasang perangkat lunak.

instalasi debian 24

27. Setelah itu muncul survey penggunaan paket debian, kita pilih ya, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 25

28. Selanjutnya memilih perangkat lunak yang akan diinstall (sudah tertera), kita pilih teruskan, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 26

29. Selanjutnya memilih resolusi gambar (sudah tertera), kita pilih teruskan, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 27

30. Selanjutnya tunggu proses memasang boot loader GRUB.

instalasi debian 28

31. Selanjutnya memasang boot loader GRUB, kita pilih ya, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 29

32. Setelah itu instalasi selesai, kita pilih teruskan, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 30

33. Setelah proses instalasi selesai, nanti akan muncul tampilan nama pengguna, lalu kita masukan nama pengguna seperti yang kita buat pada saat proses instalasi (latief), lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 31

34. Selanjutnya kita akan diminta untuk memasukan password, kita masukan password sesuai yang kita buat pada saat proses instalasi, lalu enter untuk melanjutkan.

instalasi debian 32

35. Setelah proses instalasi yang begitu lama akhirnya instalasi Debian selesai juga dan Debian siap digunakan oleh anda.

instalasi debian 33

Selamat mencoba! 😉

67 COMMENTS

  1. Makasih Soob,, sekarang saia sudah tau step by step nya,, :recsel
    Oya,, bedanya Linux Suse ama Linux Debian apanya sich,,?? :amazed:

  2. mas atau om atau bak tolong beri cara -cara instalasi debian selain debian 3 1 kalau bisa beri atau kasih entri baru yang memuat cara-cara instalasi debian dari 3.1 samapai 6.0

  3. Kok udah sampai versi 6.0 mas? bukanny versi terakhirny 5.0 yah?… ?:-)
    Debian yg pernah saya instal versi 4.0 & 5.0 gak jauh beda kok mas…
    Untuk 3.1 saya belum pernah nyoba mungkin ada yg mau membantu mas dani ini.. :meeting:

  4. thankz yo,,, karena u .. tgs laporan praktek q ciap…..n ici na cama seperti yang q praktekin… :yes:
    o ya law da yang baru ge software or cr kerja/ instal na tentang linux,, krm2 yo ke email q…… :waving:

    angga.putra98@yahoo.co.id

  5. saya baru akan mencobanya,, di komputer abru tapi memang masih ragu karena alasan yang menurut temen temen tidak masuk akal.. bagi saya mungkin masih baru jadi belum yser friendly. tks atas infonya

  6. Kalo cara Dual Boot dengan Win7 lengkapnya bisa di Postingkan gk…??
    +baca soal Partisi gk bkl ada efeknya gk sma data2 yang ada di partisi2 yg sudah ada …
    mohon bantuannya.. 🙂

  7. Seumpama kita ingin menginstal linux debian melalui VMWare, adakah file ISO'nya linux debian?
    Mohon di share.

  8. yaaa, mantab bener, komplit. makasih udah di share. bermanfaat sekali untuk kita semua . salam 🙂

Leave a Reply