5 Plugin Forum WordPress Terbaik

5 Plugin Forum WordPress Terbaik

15 1760

Awalnya saya bertanya-tanya, kok ada blog WordPress yang di dalamnya ada forum lalu tema yang dipakai pada blog tersebut serupa dengan tema pada forumnya. Trus muncul deh pertanyaan, bagaimana bisa membuat forum (tanpa  menggunakan CMS seperti vBulletin, PHPbb, Mybb dan SMF) di dalam blog WordPress trus tema yang dipakai keduanya bisa sama.

Akhirnya setelah googling sana-sini dapet juga jawabannya. Ternyata WordPress sendiri sudah menyediakan plugin yang dapat membuat forum. Dari beberapa plugin yang saya temukan, saya coba bandingkan. Lalu saya buat 5 ranking besar dari beberapa plugin forum tersebut. Pembaca boleh tidak setuju dengan 5 ranking besar tersebut karena hal ini hanya pendapat pribadi saya sendiri.

Tal.ki ForumsWP-ForumbbPressSimple: PressZingiri
Integrasi Facebook & TwitterAdaTidak adaTidak adaTidak adaTidak ada
Notifikasi EmailAdaTidak adaAdaAdaAda
Media & Videos Bisa Di-embedBisaTidak bisaDengan
Add-On
BisaBisa
URLs Dioptimasi untuk Search EngineYaTidakYaYaTidak
Rilis terakhir10 Mei
8 September
9 Juli10 Februari
10 Mei

1. Tal.ki Forums

Plugin Tal.ki Forums sangat mudah diinstal dan dikonfigurasi karena secara otomatis ia mendeteksi tema dan style WordPress anda. Uniknya, Tal.ki ini dapat juga digunakan pada situs yang tidak menggunakan WordPress.

Tal.ki Forums

2. Simple: Press

WP Forum

Ini adalah wordpress plugin untuk forum yang paling populer, dengan lebih dari 57.000 pengguna sudah menginstalnya. WP-Forum mendukung banyak skin dan seorang admin mempunyai pilihan untuk mengaktifkan postingan tamu dengan atau tanpa Captcha. Plugin ini integrasinya dengan WordPress sangat kuat sehingga membuat plugin ini mudah digunakan dan dikelola. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah plugin ini belum diperbarui sejak tahun 2008, takutnya ada bug yang membuatnya tidak aman dipakai.

3. bbPress Bulletin Boards

bbPress Bulletin Boards

Meskipun instalasi pligin ini tidak seperti biasanya, bbPress yang dibuat oleh Automattic, orang-orang di belakang WordPress. bbPress adalah software terpisah dari WordPress dan membutuhkan sedikit pengalaman dalam melakukan setting, tapi integrasinya erat dengan WordPress dan keanggotaan.

4. Simple:Press

Simple Press

Simple: Press adalah sebuah WordPress plugin untuk forum yang kaya akan fiturnya. Plugin ini sepenuhnya dapat disesuaikan dan dilengkapi dengan sejumlah skin dan ikon. Kemampuannya yang kuat dan fleksibel pada sistem perizinan membuat forum ini sangat cocok dipakai untuk private, forum khusus dengan member yang di-invite tapi juga bisa dibuat untuk publik dan tamu diperbolehkan posting.

5. Zingiri Forum

Zingiri Forum

Zingiri adalah plugin unik yang mengintegrasikan perangkat lunak forum yang ada, myBB ke WordPress. Zingiri menyediakan suatu tool untuk menghubungkan MyBB, mudah digunakan, powerful, multi bahasa, fitur yang dikemas di dalamnya dan software forum gratis dengan WordPress. MyBB juga mencakup sistem reputasi, multi-quote dan kemampuan untuk membuat custom BBCode (disebut MyCodes).

15 COMMENTS

  1. tal.ki forums bagus tuh gan, klo punya blog mau digabungin ma forum, jadi tema forum mirip blog..
    tapi klo mo bikin forum aja, pke CMS myBB aja…ringan+desainny bagus

  2. Thanks infonya.
    gw newbie nih,cara pakenya gimana bro?soalnya gw ga pake hosting.free wordpress aja,apa bisa?

  3. Cara setting Tal.ki Forums bagaimana mas. Kan sudah saya aktifkan, lalu bagaimana lagi caranya?. makasih mas

  4. koreksi dikit, yg nomer 2 itu yang diuraikan bukannya WP-FORUM? kan jadi dobel simplepressnya 😉
    saya sendiri makenya simple:press tapi sayangnya sih plugin yang sederhana macam TinyMCE ga secara default diikutkan. (mesin/themes simple press gratis di donlot tapi buat plugin kudu jadi member berbayar dulu). Akhirnya kalo mau mosting kudu pake kode html gitu deh, ribet…

Leave a Reply