
Cara Menginstal File APK Pada Telepon Seluler Android
Karena ada tugas kuliah yang berhubungan dengan cara menginstal aplikasi Android yang berwujud format APK maka saya tanyakan ke mbah Google dan akhirnya ditemukan juga. Sumbernya saya dapat dari link ini http://www.talkandroid.com/guides/install-apk-files-on-android/. Mungkin belum saya coba langsung (emang karena saya belum punya hp nya π ), klo ada pembaca yang sudah/akan mencobanya monggo mas/mbak disharing pengalamannya.
Sebagai pengetahuan tambahan, APK adalah jenis format file aplikasi yang digunakan untuk diinstal pada telepon seluler bersistem operasi Android. Seperti halnya pada telepon seluler berbasis MIDlet, kalau ingin menginstal aplikasi maka yang dicari adalah file JAR. Jadi, kalau mau instal aplikasi di ponsel Android yang dicari adalah file APK.
Kembali ke topik pembahasan, ada 4 cara mengintal file APK ke dalam ponsel Android di dalam postingan ini, yaitu melalui Android Market, melalui Android SDK (Software Development Kit), melalui aplikasi APKInstaller dan melalui aplikasi ASTRO File Manager. Berikut cara instalnya.
Cara Instal Aplikasi Android melalui Android Market
Android Market adalah sebuah situs yang dikelola secara resmi oleh perusahaan Google sendiri yang menawarkan banyak aplikasi untuk ponsel Android. Ada yang gratis dan ada juga yang berbayar. Fungsi Android Market ini sama dengan iPhone App Store yang dimiliki oleh Mac dan Ovi Store ang dimiliki oleh Nokia. Berikut ini cara instalnya :
- Salin file APK ke dalam kartu memori ponsel Android dan masukkan kartu memori tersebut ke dalam ponsel.
- Unduh dan instal aplikasi Apps Installer di Android Market.
- Setelah diinstal, aplikasi Apps Installer akan menampilkan beberapa file APK yang ada di dalam kartu memori.
- Klik file APK yang ingin diinstal. Selesai.
Cara Instal Aplikasi Android melalui Android SDK
Kalau cara di atas aplikasi yang ingin diinstal harus yang ada di Android Market, pertanyaannya bagaimana jika saya dapat file APK dari situs/forum lain yang memang menyediakan file APK untuk diunduh? ?:-) Jawabannya…ya lewat Android SDK. Sayangnya cara ini gak semudah dengan cara pertama tapi juga gak terlalu sulit kok, maka perhatikan dengan baik langkah-langkahnya yah π
- Unduh dan instal program Android SDK dan Android USB Driver pada komputer. Android SDK bisa diunduh di http://developer.android.com/sdk/index.html dan Android USB Driver di http://developer.android.com/sdk/win-usb.html.
- Ubah settingan pada ponsel Android untuk mengizinkan instalasi aplikasi dari sumber daya lain. Pada menu βSettingβ di ponsel Android pilih βApplication Settingsβ dan aktifkan βUnknown Sourcesβ. Lalu pada menu βSettingβ pilih βSD Cardβ dan βPhone Storageβ serta aktifkan βDisable Use for USB Storageβ.
- Langkah terakhir, buka Command Prompt Windows dan ketikkan βadb install <1>/<2>.apkβ.
- Ganti <1> dengan path yang menuju ke file APK tersimpan dan ganti <2> dengan nama file APK, sebagai contoh adb install c:workspacemusicplayerbinmusicplayer.apk.
- Selesai, sekarang aplikasi sudah terpasang pada ponsel Android dan siap digunakan.
Cara Instal Aplikasi Android melalui Aplikasi APKInstaller
(thanks a lot to mas Yosi)
Cara ini sedikit mirip dengan cara instal aplikasi Android melalui Android SDK bedanya cara ini lebih mudah karena lebih sederhana dan tidak perlu melakukan setting pada ponsel. Dengan aplikasi APKInstaller ini, pengguna dapat menginstal file APK yang ada di komputer ke ponsel Android hanya dengan mengklik 2x file APK tersebut. Untuk lebih jelasnya, berikut langkah-langkah cara instalasinya :
- Unduh aplikasi APKInstaller di http://handheld.softpedia.com/get/Desktop-and-Shell/Windows/APKInstaller-82955.shtml dan instal dengan cara klik file bernama “install.bat”.
- Setelah diinstal, colokkan ponsel Android ke komputer.
- Klik 2x file APK yang ada di komputer yang ingin diinstal ke ponsel Android.
- Ikuti instruksi yang muncul untuk instalasinya.
Kalau ada yang salah mohon dikoreksi yah mas/mbak karena saya belum mencobanya secara langsung.
(updated 29 Juli 2011)
Jika ingin instal APK tapi terkendala tidak ada kabel USB, bisa gunakan cara lain seperti memindahkan APK lewat kartu memori, memindahkan APK lewat bluetooth, memindahkan APK lewat adhoc wifi yang dibuat dari PC, menggunakan Dropbox, mengirim APK ke email lalu buka email untuk download APK atau menggunakan cara apapun agar file APK itu bisa pindah ke Hp Android. Yang terpenting sebelum ingin diinstal, aktifkan dulu/kasih ceklis pada “Unknown Sources” yang bisa di atur di Menu -> Setting -> Application.
Cara Instal Aplikasi Android melalui Astro File Manager
Aslinya Android tidak disertai dengan metode browsing data yang ada di kartu SD, sehingga diperlukan untuk menginstal file manager dari market. Ada banyak jenis aplikasi file manager di sana, tapi kalau saya lebih suka dengan aplikasi file manager yang bernama ASTRO File Manager.
Kalau belum punya, lebih baik anda instal dulu ASTRO File Manager ini. Jika anda sudah ada, cari file APK yang tersimpan di kartu memori dengan menggunakan ASTRO File Manager. Jika sudah ketemu, klik APK tersebut maka akan muncul kotak dialog seperti ini.
Lalu pilih yang Open App Manager. Setelah itu pilih Install trus Install lagi.
Selesai, aplikasi anda sudah terinstal. Gimana, mudah bukan? π
Semoga bermanfaat
71 Comments
ada cara lain yang lebih mudah daripada kedua cara diatas :-)) yaitu menggunakan program apkinstaller (dapat diunduh dari http://handheld.softpedia.com/get/Desktop-and-Shell/Windows/APKInstaller-82955.shtml), install di komputer kemudian sambungkan HP anda terus tinggal klik ganda file *.apk yang akan diinstall…..simple dan ndak repot.
makasih mas yosi… :-)) yang udah menyempatkan waktu untuk membagi ilmunya :yes:
tips mas udah saya tambahkan di dalam artikel ini.. :handshake:
moga ilmunya bermanfaat bagi pembaca lainnya π
semua file instalan tsb tuh terinstall di memori hp or di external???
paas bangetzzz π
@UP4y_ajah
klo saya coba di emulator androidny, file instalannya terinstal di memori internal hp tp saya blum prnah coba langsung di hp nya karena blum punya π
semua file aplikasi masuknya ke memory hape,, kecuali kalo game ada tambahan data yg masuknya ke memory SD. Ini untuk hape HTC .Penjelasannya ada di situs resmi produsen hapenya
mas saya udah colok hape android nya ke komputer and click 2x file .apk nya tapi nongol error dengan tulisan “Sorry,but your android device could not be found.Make sure it is plugged into your computer.And try again.”
gimana yah solusinya dah bingung mau ngapain…padahal dah konek ke memory external.
thanks sharingnya mas, smoga yg laen juga pada tau
@Doyokz : mungkin hp mas blum kedetek di PC, coba aja instal driverny dulu
wah cara ketiga saya coba mas, saya pake huawei aviator. tp kok ada message “sorry you android phone could not be found” ?:-) mengapa ini mas
instal driver bawaanny dulu mas. klo tetep ga bisa, download android SDK, trus diekstrak, trus jalanin SDK Setup.exe. pada available packages, mas ceklis yg “Usb Driver package” trus klik install selected. klo usb driver terinstal/didownload, mas bisa ikutin langkah2nya di http://developer.android.com/sdk/win-usb.html di bagian “Windows Vista: Perform a fresh installation” atau “”Windows XP: Perform a fresh installation”
gmna sih mas.. gua masih bener2 bngung,,,q dah download banyak apps android..tapi g bsa diinstal,,, q baca cara yang mas jelasin masih ttp belum paham…biasa tolong dijelaskan…lebih spesifik lagi
kalau boleh minta aplikasinya sekalian mas….krim aja ke email q….please
βsorry you android phone could not be foundβ<<—pada pilihan ketika connect pc pilih mode phone jgn memory atau mass storage..works for me :thumbup
coba dibaca berkali-kali mas biar lebih paham.. π
googling aja mas, dah banyak yg free. keyword-nya “free android application”
thx bro helix infonya π
nais inpoh gan… :thumbup :shakehand2
mas aku pakek APKinstaller tru aku pakek samsung galaxy mini memory exs 2gb.. aku mau instal ebuddy. semua dh jalan file udh di mmory exs trus waktu di instal udh mau selesai kluar pesan tdk cukup ruangan di telepon sya.. mhon batuannya gan…
udah cek memori agan yg tersisa berapa?
klo mau ngunduh dari site di download ke komputer gmn mas? apakah langsung apk mas filenya?
misalnya file .rar jadi jar. istilahnya file mentah trus mau dimatengin gt mas.. .ada caranya gak ya??
iya gan, klo mau donlod app android lewat komputer..cari yg filenya berekstensi apk..thx π
thx abiss gan untuk newbiee
sama2 gan π
thanks infonya… yg cara ke3 it works on my device
by the way saya punya epad, apa penginstallanx sama dengan cara diatas ??
epad s.o android 2.1 ??
hmm.. ane belum pernah nyoba gan :sorry
semoga link ini bisa membantu
http://www.shenit.com/blog/2010/12/31/how-to-install-market-apk-app-on-your-apadepadgpadchinese-android-tablet-or-phone/
Makasih Mas Admin..
sama2 mas yuzt
aku coba cara ke3 juga gabisa, ‘sorry you android phone could not be found’ padahal udah pilih mode phone. trus gmana dong? aduuuuh masih bingung pake android :bingung
udah diceklis belum di bagian Launcher Menu > Settings > Application > Unknown source ? atau USB debuggingnya udah aktif belum di bagian menu setting?
sory mas gw newbi mw nanya
aplikasi diatas itu competible ama windows 7 gak?
makasih
waktu itu saya pke di windows 7 ultimate 32 bit, tapi ane ganti compatibilitynya jadi xp sp3 & sukses
kalo mau cari apk coba di umnet.com gan
ane pake samsung galaxy mini, masuknya ke memori hape.
keknya perlu dioprek lagi biar masuk ke memori card
mas, kalo misalnya hp saya bukan hp android, tetep bisa ga masukin aplikasinya ke handphone.?
Atau adakah cara lain agar file jenis apk tersebut diubah ke bentuk lain?
apk cuma buat hp berOS android gan.. tapi klo file apk diubah ke jar ato yg lainnya ane belum tau deh gan.. klo ada mantep tuh, bisa mainin game android tapi di hp yg bukan android
kalau masang tema android dari kompi ke hape gimana caranya?
pas banget ni…
makasi bnyak atas infonya gan..
semoga sukses selalu….
muantep imponya boz….. makasi bgt ya……….
Makasih mas dah bisa download. Refer comment no 1
ga ada kabel data USB android to PC gan.. ada cara lain tanpa connect HP sm PC?? misal cm pake kartu memori?? thx b4
eh ga jadi mas.. bacanya kelewat.. sambil liat Indonesia VS Turkmenistan sih.. hehe
thanks for the nice info.. π
Lewat android market kan bisa gan, jadi ga perlu pake pc. Bisa jg lewat kartu memori atau transfer apk dari pc ke hp lewat wifi/bluetooth atau pake dropbox. Yg terpenting klo apk udah ada di hp agan, ceklis dulu Unknown Sources di menu setting -> application, trus jalanin aplikasi astro file manager (ini aplikasi explorernya), cari apk lewat aplikasi ini trus instal deh. liat postingan di atas gan, udah ane update π
makasih banget infonya… :4thumbsup
Ane pake caranya mas Yosi.. berhasil
Awalnya muncul pesan error device ga kedetect. trus bisa begitu waktu nyolok dipilih mode Storage Device…
π
Thanks again…
MAS,, saya udah coba download game android tp format’a rar. itu gmn cara’a mas…?
buka aja mas format rar nya pake winrar, liat isi dalemnya ada file format apk gak. klo ada ekstrak format rar pake winrar
thank brooo..
mas, mau tanya saya download game dari samsung galaxy mini saya, tapi bentuk filenya rar, saya coba buka pake androzip tapi setelah di extract bentuk filenya sama tetap rar.. gimana caranya mas supaya gamenya bisa kebuka. trims
coba mas buka rar tadi, apa di dalem rar ada rar juga, takutnya klo ada rar di dalem rar, pas mas ekstrak, yg diekstrak hasilnya rar juga
oh, tar coba sya liat.. klo begitu brarti tidak bisa dibuka ya mas? trims infony
belum tentu, klo emang ada rar di dalem rar, mas mesti ekstrak 2x
makasih mas atas infonya
gan..ane dah klik instal.bat ko kgak bs ya? apa krena pake win 7.. idah coba buka run administrator te2p kgak bs di instal.. trus ko hp ane (LG Optimus 2X) di colokin ke laptop ko g ada reaksi apa2 ya?
win 7 bisa mas, seting hp liat screenshot atas mas
yg ane mksd mo install apk itu gan.. ane klik install.bat cm suruh tekan enter doank 2X tapi kgak ada reaksi apa2.. gmn donk
ga bisa2 mas.,saia pake galaxy Y..udah ngikutin semua petunjuk.,dan saran agan2 di atas..tetep aja “device not found” euy..gimana ya mas.,instal driver udah.,pake usb stroage jg udah.,instal n unistal n intal lagi apk instaler nya udah..tetep ga bisa mas.,apa ada spesifik lagi mas..di tunggu saran nya ya mas…tengs..
unknown sources di application settings-nya udah diceklis?
lebih baik pake bluetooth aja mas, transfer dari pc ke hp, tinggal instal deh di hp
gan, ane udah pake tapi “device not found” trus pdahal sma PCCompanion aja ke detect tapi kok itu gak bisa? unknown sources udah di ceklis kok..
maksudnya gimana ya?
wew… klau mo install lewat market kudu buat akun dulu di google nya. tu maksud βdevice not foundβ karena hape nya belom di dafratin di akun google nya.. coba masuk ke android Market yg bawaan. tar di suruh buat akun google. setelah akun jadi baru dah bs install.
Iya gan,ane jg ssah bgt donlodny, pdhl udh msuk ke market n udh msuk pke akun google tp tk ada perangkat yg trhubung ke akun ini…bgtu ktrngany…gmna.. gan…tlg pnjlsany
utk apkinstaller kayanya pada ga bisa ya..
termasuk ane..
udah ikutin semua tutornya..
mulai dari yg ada disini sampe yg ada di readme yaitu ‘add device hardware wizard yg diarahin ke folder samsung_usb_driver’
tapi tetep ga ke detect device nya..
apa harus install adbnya juga??
semua settingan device juga udah di ceklist..
mohon bantuannya..
ini sangat bekerja ! terima kasih π
tq…..^_^
gan , ane udah install aplikasinya lewat market pke akun yang udah terdaftar tapi ga nongol ya ? device udah ane colokin , nah tuh apk msuknya kmna ? ko kga ada , need help :/
ane baru pke droid gan π Thanks gan π
pertanyaan mas membingungkan, instal app di market, trus colokin device, apk dimana. mksudny gimana ya?
bos tolong dibantuu…
maksud dari salin file APK ke kartu memorimu gimana bos??
kalau tidak ada sdcard kaya apa mau instal aplikasi pada smatrpone android.
@Afik Mukafik: bisa lewat play store yg ada di hp androidnya pak
makasih bro infonya